Внимание, задолженности

20.09.2017

Уважаемые собственники помещений, находящихся на территории КТ "Ширяевские Усадьбы".

Согласно п. 7.1.2. договоров участия в долевом строительстве Вы обязаны с момента подписания передаточного акта самостоятельно нести расходы по обеспечению квартир энергоресурсами, а также расходы по коммунальному и эксплуатационному обслуживанию квартир.

С подписанием передаточных актов Вы обязаны заключить договор на эксплуатацию и коммунальное обслуживание с управляющей организацией, осуществляющей обслуживание таунхауса.

С подписанием передаточных актов на квартиры Вы несете бремя содержания общего для комплекса таунхаусов имущества: внутриквартальные сети водоснабжения и водоотведения, электрические сети, посты пропуска и охраны, проезды и тротуары, вывоз твердых бытовых отходов и содержание территории общей застройки.

С этого момента Вы должны оплачивать услуги по техническому обслуживанию и содержанию сетей и территории комплекса.

Общество с ограниченной ответственностью «Аетернитас» действует на основании полномочий, переданных ему по Договорам №18/2015 от 15 декабря 2015 года и № 22/2016 от 01 ноября 2016 года, заключенных с Застройщиком: ООО «Деревня Простоквашино».

Представители собственников – жители комплекса – непосредственно принимали участие в подготовке и согласовании положений договора и его цены в мае 2016 года, что подтверждено соответствующими протоколами, предъявленных в ходе ранее состоявшихся судебных заседаниях.

Общих собраний жителями не проводилось, выбор способа управления не выбран.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» установлено, что:

п. 9. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника включает в себя:

- плату за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме);

- плату за коммунальные услуги.

п. 12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

п. 14. Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.

п. 26. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги у лица, принявшего жилое помещение от застройщика, после выдачи последнему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию возникает с момента передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче.

Отсутствие договора между сторонами не может служить основанием для освобождения собственника жилого помещения от установленной обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей и не имеет значения причина, по которой сторонами спора не заключен договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, а также размер расходов по его содержанию.

В жилых домах, согласно Постановлению Правительства РФ №354 от  6 мая 2011 года «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Постановлением Правительства  РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»  определен состав общего имущества для совместного использования собственниками помещений, требования к его содержанию, состав работ и услуг по надлежащему содержанию общего имущества.

Собственники должны, согласно п. 16 этого постановления, обеспечивать надлежащее содержание общего имущества путем заключения соответствующего договора с управляющей организацией, либо самостоятельно, если не выбран способ управления домом или застройщиком в отношении помещений, не переданных по передаточному акту или иному документу.

Бремя содержания общего имущества, в т.ч. содержание инженерных сетей согласно действующему законодательству лежит на собственнике жилья.

Таким образом, требования по содержанию централизованных инженерных сетей обусловлены действующим законодательством и необходимо для обеспечения подачи коммунальных ресурсов в квартиры собственников.

Несвоевременная оплата приводит к трудностям при выполнении работ по содержанию и обслуживанию поселка, а так же ущемляет права тех собственников, которые оплачивают своевременно.

Просим срочно погасить все задолженности перед ООО "Аетернитас".

В случае непогашения Вами задолженности ООО «Аетернитас»  будет вынуждено обратиться в суд с иском о принудительном исполнении указанных требований, а также взыскания процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ и возмещения судебных издержек.

 

Все новости

Фотогалерея